Vous êtes ici : ICA > Tourisme et Découverte > Monoï (Tiare, Video Tahiti, Polynésie)
A travers les documents et la tradition orale, le Monoï (huile parfumée en reo maohi) apparaît de façon constante dans la culture polynésienne. Le Monoï permet d’extraire les principes actifs lipophiles de fleurs par une macération douce dans de l’huile raffinée de Coco.
Cet art vieux de plus de 2000 ans a été perfectionné
a des fins cosmétiques et pharmacologiques.
L'ICA vous invite à découvrir le monoï à travers plusieurs films...
Te puha (version tahitienne) Partie 1 (1993)
Te puha (version tahitienne) Partie 2 (1993)
Comment fabrique-t-on le monoï ? Ce film nous fait découvrir l'ensemble de la filière, les cocoteraies, la préparation du coprah, l'huilerie et enfin la fabrication du monoï.

Te ora "Tiare Tahiti" (1988)
Cette série télévisée produite en 1988 fut écrite par Henri Hiro et réalisée par Bruno Tetaria. Principalement tournée sur l'île de Huahine, "Te ora" fut coproduite par l'Association Harrisson W. Smith et l'ICA. Cet épisode est une fable écologique ayant pour thème le tiare tahiti.

Tiare Tahiti (1950)
Film inédit de Gaston Guilbert, Tiare Tahiti raconte la matinée ordinaire d'une jeune tahitienne, cueillette de fleurs de tiare tahiti et promenade sur la plage.
Pour regarder un film, cliquer sur le titre...
Tiare Tahiti
Le Tiaré Tahiti est un arbuste donnant des fleurs tout au long de l’année. Ses fleurs régulières d’un blanc neigeux se détachent par contraste sur le vert profond des feuilles vernissées à bords lisses. Son parfum unique est puissant et suave. Il rappelle le Gardénia, la Tubéreuse avec des aspects de fleurs de pommier. Emblème de Tahiti, c’est également la plante la plus fréquemment rencontrée dans la pharmacopée traditionnelle de la Polynésie française. Il est notamment cité dans le traitement des migraines, des maux d’oreille, le soin des plaies ou de certains eczémas.
Huile de coprah
Issue d’amandes de Cocos Nucifera séchées naturellement, l’huile de coprah utilisée dans la fabrication du Monoï est une huile de première pression sans adjonction chimique. L’huile brute ainsi obtenue est ensuite raffinée. Le process permet l’obtention d’une huile légère et limpide d’une grande qualité.
© ICA 2006. Tous droits réservés. La totalité du contenu de ce site est la propriété de l'ICA
aucun élément ne pourra être reproduit ou utilisé sans l'autorisation exclusive de l'ICA. Powered by LeplanB